Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Tag, Transisère et TER Rhône-Alpes :: snotag.fr

Modérateurs: Sylvain, Arnaud

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar pierre » 04 Aoû 2013 19:02

quelles coquilles de rame sont en rénovation?
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar vincent29 » 05 Aoû 2013 10:09

chris2002 a écrit:D'ailleurs je ne crois pas que ce soit un site Bombardier à proprement parlé, mais le site d'un sous-traitant ou co-adjucitionaire (dont j'ai oublié le nom).


Effectivement il s'agit de l'entreprise ACC Ingénierie et Maintenant de Clermont-Ferrand (63), en cotraitance avec Bombardier.

http://www.accim.com/ACC-et-BOMBARDIER- ... ent-a.html

Cordialement,
vincent29
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 765
Inscription: 15 Jan 2006 13:40
Localisation: Lyon

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 05 Aoû 2013 11:31

pierre a écrit:quelles coquilles de rame sont en rénovation?


Les 38 premières reçues c'est à dire les TFS Grenoble 1,2 et 3 numérotées de 2001 à 2038. Pour le moment seule la 2020 est partie.
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar pierre » 05 Aoû 2013 14:59

c'est celle qui avait voyagé vers Amsterdam ou Rotterdam?..il y a quelques années
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 05 Aoû 2013 15:39

pierre a écrit:c'est celle qui avait voyagé vers Amsterdam ou Rotterdam?..il y a quelques années


Yes, Rotterdam en 1998 !
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Nico » 05 Aoû 2013 22:11

La seconde rame est partie ce soir a 22h00, il s'agit de la rame 2036.
Avatar de l’utilisateur
Nico
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 301
Inscription: 22 Mar 2012 14:26
Localisation: Eybens

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 06 Aoû 2013 6:26

Effectivement je viens de la voir passer sur Instagram : http://instagram.com/p/cqV0YJqf4L/ ;)
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Nico » 12 Sep 2013 9:06

Une vidéo du SMTC sur les départs de nos rames : http://www.youtube.com/watch?v=-Kp01fEp-p8
2 jours et demi de trajet quand même.
Avatar de l’utilisateur
Nico
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 301
Inscription: 22 Mar 2012 14:26
Localisation: Eybens

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 04 Déc 2013 11:54

Ca se tram chez vous n°47 se passe chez ACC, on y voit nos TFS en cours de rénovation :)
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 24 Jan 2014 17:55

Image

Image

Image

Image

D'autres images de la rénovation de nos TFS, diffusés par le SMTC sur FB.
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Nico » 12 Mar 2014 14:05

Je ne sais pas si vous avez fait attention mais la 2012 possède les nouveaux phares des futures rames d'un coté, je l'ai vu dimanche sur la D. Je n'ai pas pu faire de photo.
Avatar de l’utilisateur
Nico
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 301
Inscription: 22 Mar 2012 14:26
Localisation: Eybens

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Larken » 26 Avr 2014 8:38

Où en est la rénovation ? A deux mois de l'inauguration j'ose espérer que la plupart des rames sont terminées.
Larken
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 139
Inscription: 11 Juin 2013 13:09

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Virgile1994 » 26 Avr 2014 11:48

Faut pas se leurrer, si assez de rames (pour avoir la E entièrement équipée, sachant que a terme ce sont toutes les G1-2-3 y passeront, ce qui fait que seulement les TFS actuellement sur la A seraient "épargnée") sont prêtes pour l'inauguration totale de la E (jusqu'au Fontanil, dans un an), ce sera déjà bien.
Pour l'instant, ce ne sont encore que les deux premières rames qui sont en rénovation à Clermont que je sache... Après, à priori, les rames suivantes seront plus rapides à traiter (la première fois, c'est plus long, y'a une certaine "découverte")
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2402
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Nico » 26 Avr 2014 15:17

Il y en a 3 des rames à Clermont.

Il y a un mois, elles ressemblaient à ça : https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =1&theater
Avatar de l’utilisateur
Nico
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 301
Inscription: 22 Mar 2012 14:26
Localisation: Eybens

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 27 Avr 2014 12:03

La première rame devrait être de retour en mai, la seconde en juin de quoi faire l'inauguration avec 2 rames rénovées.
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar vivi_38 » 29 Avr 2014 6:19

Kyro38 a écrit:La première rame devrait être de retour en mai, la seconde en juin de quoi faire l'inauguration avec 2 rames rénovées.

pour l'inauguration, il y aura aussi des citadis je pense. mais après, seulement 2 rames qui circulent sur la e, c pas beaucoup...
vivi_38
Rang : Passéoz 1 heure
Rang : Passéoz 1 heure
 
Messages: 29
Inscription: 05 Sep 2013 5:44

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar m@rco » 29 Avr 2014 7:29

vivi_38 a écrit:pour l'inauguration, il y aura aussi des citadis je pense. mais après, seulement 2 rames qui circulent sur la e, c pas beaucoup...

"2 rames rénovées" ne veut pas dire "uniquement 2 rames"... ;)
Et puis je ne vois pas l'intérêt de mettre des Citadis "pour la photo" pour les enlever ensuite. :roll:
Avatar de l’utilisateur
m@rco
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1113
Inscription: 04 Juin 2003 15:03
Localisation: Grenoble (38)

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Virgile1994 » 29 Avr 2014 8:46

L'ont bien fait Pour la D !
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2402
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Kyro38 » 29 Avr 2014 13:57

m@rco a écrit:
vivi_38 a écrit:pour l'inauguration, il y aura aussi des citadis je pense. mais après, seulement 2 rames qui circulent sur la e, c pas beaucoup...

"2 rames rénovées" ne veut pas dire "uniquement 2 rames"... ;)
Et puis je ne vois pas l'intérêt de mettre des Citadis "pour la photo" pour les enlever ensuite. :roll:



Faut bien pouvoir accueillir les gogos qui seront à l'inauguration :beammeup:
Kyro38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 707
Inscription: 28 Mar 2010 20:43
Localisation: Grenoble

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar m@rco » 29 Avr 2014 14:33

Virgile1994 a écrit:L'ont bien fait Pour la D !

Mea culpa. :oops:
Enfin bon, je trouve ça un peu ridicule quand même... :roll:
Avatar de l’utilisateur
m@rco
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1113
Inscription: 04 Juin 2003 15:03
Localisation: Grenoble (38)

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Larken » 29 Avr 2014 17:18

m@rco a écrit:
Virgile1994 a écrit:L'ont bien fait Pour la D !

Mea culpa. :oops:
Enfin bon, je trouve ça un peu ridicule quand même... :roll:



Certes, c'est comme de faire miroiter des beaux citadis sur les affiches et images de synthèse, alors qu'en vrai on en verra pas. C'est de la communication. Ils feraient mieux de ne mettre QUE des citadis sur le réseau, mais ce n'est pas près d'arriver...
Larken
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 139
Inscription: 11 Juin 2013 13:09

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar isereboy38 » 29 Avr 2014 17:23

m@rco a écrit:
Virgile1994 a écrit:L'ont bien fait Pour la D !

Mea culpa. :oops:
Enfin bon, je trouve ça un peu ridicule quand même... :roll:


c'est un peu différent car pour la D il n'y avait pas de nouvelles rames du coup pour l'inauguration les citadis faisaient office de fête et de décorations. Là il y aura 2 TSF nouvelle version qui pourront assurer l'inauguration
isereboy38
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 654
Inscription: 13 Mai 2010 15:06

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar Nico » 29 Avr 2014 22:12

Déjà c'est TFS et non TSF :mrgreen:

Dans le prochain Jité, on parlera des rames!

https://www.facebook.com/SMTC.Grenoble/ ... =1&theater
Avatar de l’utilisateur
Nico
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 301
Inscription: 22 Mar 2012 14:26
Localisation: Eybens

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar JG-Brill » 30 Avr 2014 13:39

Larken a écrit:

Ils feraient mieux de ne mettre QUE des citadis sur le réseau, mais ce n'est pas près d'arriver...


La meilleure solution serait d'utiliser des Citadis . Les rames rénovées perdent des places assises et on sait que pour une ligne de Banlieue, les trajets sont longs et les usagers souhaitent être assis le plus longtemps possible.
JG-Brill
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 101
Inscription: 29 Nov 2006 21:23

Re: Rénovation des rames TFS pour la ligne E

Messagepar chris2002 » 30 Avr 2014 17:06

JG-Brill a écrit:
Larken a écrit:Ils feraient mieux de ne mettre QUE des citadis sur le réseau, mais ce n'est pas près d'arriver...


La meilleure solution serait d'utiliser des Citadis . Les rames rénovées perdent des places assises et on sait que pour une ligne de Banlieue, les trajets sont longs et les usagers souhaitent être assis le plus longtemps possible.


Ce qui reviendrait à foutre loin une cinquantaine de rames qui ne sont pour la plupart qu'à mi-vie...
...et coûterait beaucoup plus cher. Car, même si j'ai pas les prix en tête, pour le coût d'achat d'une rame CITADIS, il doit être possible de moderniser dans les 3 à 4 rames TFS...

De plus, faudrait voir les chiffres exacts pour Grenoble, mais d'une manière générale, la proportion de places assises dans un TFS est plus importante que dans un Citadis. Environ 1/3 pour les TFS et 1/4 pour les Citadis d'après ce que j'ai rapidement pu voir. Donc en enlevant des sièges on risque, au pire, d'arriver dans des proportions similaires TFS/Citadis.

Après c'est sûr que si on engage des rames de 40 mètres (Citadis 402) à la place de rames de 30 mètres (TFS ou Citadis 302, ces dernières n'existant sauf erreur pas à Grenoble), il y a plus de places assises. Mais ça coutera aussi plus cher à l'achat et à l'exploitation (rames plus lourdes donc plus grosse consommation énergétique et plus de coûts d'entretien).
chris2002
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1872
Inscription: 07 Juin 2010 15:20
Localisation: Suisse Romande

PrécédenteSuivante

Retourner vers GRENOBLE - Les transports de la métropole des Alpes

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot], BUS TPG, Scaris, Setra*


Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia