[Vichy] Réseau MobiVie

T2C, Transdôme et TER Auvergne

Modérateurs: DENY84, Brad

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 07 Juil 2010 17:10

Ouais c'est clair que la E (futur utilisateur de cette ligne :xx: ) aura beaucoup de retard, en plus elle est très longue, je sais pas combien va être son temps de parcours entre son point de départ et son point d'arrivée. Et pour ce qu'il s'agit du pont à Abrest, beaucoup de gens qui l'attende ainsi que le contournement (depuis 40 ans pour le contournement!!! selon des personnes agés). Et pour le boulevard est, c'est un bel aménagement qui vont faire.
Dernière édition par Jojovichy le 07 Juil 2010 17:43, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar ET2C » 07 Juil 2010 17:20

concernant le contournement c'est l'état qui ne veut pas apporter son aide financier à ce projet soi-disant quil est contraire à l'écologie par rapport à certaine fôret,
également trés logique, abrest ville coupé en deux, son territoire côté hauterive ou de nombreuses industrie y sont implanté, une commune donc divisé seul un passage par le pont de bellerive ou st-yorre est possible !, pas de liaison direct alors que le centre ville d'abrest est sa zone industrielle est géographiquement trés proche
Avatar de l’utilisateur
ET2C
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 637
Inscription: 09 Avr 2010 19:55
Localisation: Vichy

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 07 Juil 2010 20:16

Centre ville d'Abrest = saturation automobile garantie à certaines heures (aménagement, deux ralentisseurs, une zone 30, une route de quelque cent soixante kilomètres…).

Un passage par Saint-Yorre ? Pire encore, il passe par un autre département.

Le pont de Bellerive-sur-A c'est 23 000 véhicules par jour.

Imaginez un arrêt sur la ligne à une voie à Abrest : il n'y a pas d'arrêt ferroviaire, en aménager un près de la D 426 - bibliothèque municipale ouverte début 2006 - serait idéal, mais attention il y a une forte pente immédiatement après avoir franchi le passage à niveau (itinéraire de la future ligne D / actuelle ligne 1).

ET2C a écrit:Concernant la ligne Puy-Guillaume Vichy, il était inscri dans des PDF sur des projet en bref à long terme que cette ligne pourait y être réexploiter par un tram-train entre vichy et mariol, mariol car aprés ce n'est plus dans la zone de Vichy val d'allier, pire on change de département ce qui est trés compliqué du côté administratif.

Comme le contournement sud-ouest. Si jamais il y avait des bus qui desservaient Saint-Yorre ce serait bien.

Projet fictif :
- Ligne I : desserte de la ZAC des Ancises
- Ligne J : desserte de la ZA du Coquet
- Ligne K1 : liaison Vichy - Saint-Yorre (encore il y a le transport interurbain)
- Ligne K2 : liaison Bioparc - Saint-Yorre (passe dans un autre département)
- Ligne L : Vichy - Busset
- Ligne M1 : Vichy - Le Vernet (dépourvu de transport en commun) par Côte Saint-Amand
- Ligne M2 : Vichy - Le Vernet (par Cusset)
- Ligne N : desserte des quartiers reculés de Cusset (service à la demande)
- Ligne O1 : Monzière
- Ligne O2 : Chantemerle
- Ligne P1 : La Chênaie
- Ligne P2 : Super Bellerive

Sinon il y a Mobival, service de transport à la demande.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 07 Juil 2010 20:43

Comme tu le sais Table03, mobival c'est pas le top, en plus tu peux même pas choisir tes propres horraires de ramassage par le taxi. C'est déjà imposé par VVA (4 horraires/jour).

J'ai bien aimé ton projet avec les lignes en plus de celle de mobiVie. Juste quelques trucs:
-Pour la ligne O1, je la prolongerai jusqu'à Serbannes, très proche de Monzière (à peine 2,5 km).
Je rajouterai aussi la ligne Q: Billy - Saint Germain des Fossés (3600 hab.) - Vichy (via creuzier le neuf). Car tôt ou tard, la gare de Saint Germain elle perdra de plus en plus d'horraires de train (enfin c'est mon avis).
Aussi la ligne R: Vendat (2000 hab.) - Saint Rémy en Rollat - Charmeil - Centre Omnisports - Vichy

(ET2C ça serait bien si tu pourrais faire une carte de tout ça STP ;) ).
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 07 Juil 2010 20:56

Une ligne Saint-Germain-des-Fossés - Vichy OK.

La ZA du Davayat devrait être desservie.

Mais nous allons un peu loin.

Pourquoi ne pas prolonger la ligne A jusqu'au cours Arloing ? Si je fais Cours Arloing > Les Ailes je serai obligé de changer de ligne. Ou sinon je me reporterai sur Cusset Centre. Ou sinon il y a la ligne E.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 07 Juil 2010 21:02

Non je trouve que la A, elle est bien faite pas besoin de la prolonger jusqu'aux cours. Un truc que j'ai oublié c'est la desserte de l'aérodrome de Vichy-Charmeil (pas de navette "rien").

T'as dit dans ton précédent commentaire que nous allons un peu loin, mais regarde la ligne interurbaine 36 de la T2C elle va bien à Pont du Château (via Lempdes).
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar ET2C » 07 Juil 2010 21:31

Oui je ferait une carte dés que j'aurais le temps, pour la semaine prochaine pas avant car jai énormément de bouleau pour cette fin de semaine dsl, sinon je pense quil faut simplifié certaine chose, je vous proposerai tous ceci dans mon plan

Concernant L'aérodrôme de vichy charmeil, la question est un peu délicate, car en effet il ny a rien sur le site sauf lors de grand événement, alors je pense quil peut être intéressent de mettre une navette spécial qui relie l'aérodrôme à la gare Sncf lors d'événement sur le site.

Concernant st-yorre, je verrai, plutôt que de créer des lignes diverses, prolongé la ligne D tout le temps à Abrset, et aux heures de point à st-yorre,
Prolongé la ligne G à St-yorre puis Busset

Prolongé la ligne F par charmeil > vendat puis st-rémi toujour en déservant vichy rhue

Prolongé la ligne B aux heures de point à Monziére et/ou serbanne aux heures de pointe
Prolongé la ligne B Jusquau vernet au heures de pointe

Pour Saint-germain des fossées, une ligne Vichy Gare SNCF - st germain-des fossés gare via Cusset et la ZAC des Ancies avant de rejoindre St-germain ( une ligne plutôt dans le style interurbaine

Concernant la ligne A, un prolongement de 300m au cour arloing ne ferait pas me mal je rappel qu'a cette arrêt, a queslques mettre seulement se situe le magasin " Casino " qui se verra disparaître quand quelques anné au profil d'un nouvelle ensemble résidentielle avec une densité de population élevé dans se secteur donc ce prolongement ne serait que positif.

Créer une ligne qui pourrait circuler que aux heures de pointe entre SPA Brugheas et Gare SNCF, elle déservirait Charle de gaule poste > pont de bellerive > Navarre > Channtemerle > Les séchaux > le bois rendennais > ZAC La boucharde puis elle finirait à la SPA

Pour toutes les zones couvertes par des lignes de bus uniquement aux heures de pointe: Mobivie sur meusure. La ce plan me semple raisonable.

(dsl d'écrire aussi mal avec de nombreuses fautes, ce n'est pas volontaire, je ne prend pas bien le temps d'écrire proprement)
Dernière édition par ET2C le 07 Juil 2010 21:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ET2C
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 637
Inscription: 09 Avr 2010 19:55
Localisation: Vichy

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 07 Juil 2010 21:39

Donc la G serait longue :shock: . Waaahv! Mais pourquoi pas...
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar ET2C » 07 Juil 2010 21:44

Pour la ligne G faut voir, je pencherai plutôt pour un terminus à st-yorre, la population à busset n'étant que de 800, un bon service de TAD même aux heures creuses serais à mon avi mieux aproprié.
Avatar de l’utilisateur
ET2C
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 637
Inscription: 09 Avr 2010 19:55
Localisation: Vichy

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 08 Juil 2010 7:58

Donc d'après ce que j'ai compris ça ferait ça: "---" passages heures de pointe uniquement, le reste du temps TAD

-A: Cours Arloing - Collège Jules Ferry
-B: "Le Vernet pl. Marcel Guillaumin" - Côte Saint Amand - Collège Jean Rostand - "Serbannes via Monzière"
-C: Rien à Changer
-D: "Les Arloings" - Chantegrelet - Les Biernets - "Saint Yorre Croix des Vernes*" *Carrefour market
-E: Rien à changer
-F: Vichy Gare SNCF - "Vichy Rhue" - Charmeil Bourg - Vendat Bourg - "Eglise de Saint Rémy en Rollat"
-G: Vichy Gare SNCF - Hauterive Z.A. Bioparc - Saint Yorre Pl. du Marché - "Château de Busset"
-H: Rien à changer
-I: Saint Germain Gare - Les Ancises - "Bourg de Creuzier le neuf" - RD2209 - Cusset CDG Europe - Vichy Gare SNCF
-J: Vichy Gare SNCF - CDG Poste - Pont de Bellerive - Navarre - Chantemerle - Les Séchaux - Le Bois Randennais - ZAC la Boucharde - SPA de Brugheas

-Exp. Aérodrôme²: Vichy Gare SNCF - Aérodrôme de Vichy-Charmeil ²Service fonctionnant uniquement lors des événement festives à l'aérodrôme.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 08 Juil 2010 10:11

En mai il y avait des navettes CANOE SCHUTTLE 1 / CANOE SCHUTTLE 2.

Navré que Vichy n'accueillera pas les championnats du monde de canoë-kayak en 2011.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 08 Juil 2010 16:09

Petite info d'aujourd'hui: Le vieux vanhool A508 n°242 a circulé toute l'après midi sur la ligne 6 cet après midi.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar ET2C » 08 Juil 2010 16:50

en effet j'avais aperçu c'est navettes, dommage pour l'an prochain, tout ça à cause du courant sur le lac d'allier, rappelez moi si il existe une rivière sans courant !!!
Avatar de l’utilisateur
ET2C
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 637
Inscription: 09 Avr 2010 19:55
Localisation: Vichy

Re: Réseau de Vichy

Messagepar ET2C » 08 Juil 2010 21:36

Le 30 Juillet prochain soit 1 mois jours pour jours avant le lancement du nouveau réseau de bus urbain: Mobivie, se lancera un nouveau site non-officiel géré par une petite équipe dont moi, il sera disponible a cette adresse: http://www.mobilite-vva.sitew.com
Avatar de l’utilisateur
ET2C
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 637
Inscription: 09 Avr 2010 19:55
Localisation: Vichy

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 10 Juil 2010 17:14

Problème ligne E: sur le plan, ils disent que le ligne passera devant la mairie de vichy puis continuera dans le boulevard de l'Hôtel de ville pour rejoindre l'avenue des Célestins. Mais il y a un problème, comment la E va aller devant la mairie car la rue Antoine Jardet est que dans un seul sens (selon Yahoo Maps).

Car quand il y a des travaux à l'arrêt CDG Poste, les déviation sont:

Lignes 1.3.4.7 sens Gare SNCF > Magasin Burton: passent par la rue de Paris puis rue Georges Clémenceau.
Lignes 1 à 7 sens Magasin Burton > Gare SNCF: passent soit (selon les travaux) par: -Bd Carnot > Bd de l'hotel de Ville > rue Antoine Jardet puis la Gare via avenue Doumer.
-Avenue Doumer > La mairie > rue Antoine Jardet puis la gare via avenue Doumer.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 11 Juil 2010 20:34

C'est ce qui est arrivé début 2006 lors de la rénovation de l'avenue Doumer (Rue G.-Clemenceau > Place CDG et Place CDG > Place de la Gare), tous les bus passaient par le boulevard Carnot.

De même, afin de limiter les bouchons, l'accès à l'avenue Doumer (Place CDG > Rue G.-Clemenceau) est interdit sauf pour les bus et les taxis. (concerne les lignes 1, 3, 4 et 7).

L'hôtel de ville sera un nouvel arrêt. Pourquoi la ligne E ne passerait-elle pas d'abord par la place CDG puis transiter par la rue annexe en tournant à gauche ?
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 11 Juil 2010 21:12

A mon ça sera comme tu le dis, d'abord CDG puis il tournera à gauche, et l'arrêt serait devant l'ancienne caserne des pompiers de Vichy.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 20 Juil 2010 9:11

Aujourd'hui le bus n° 238 circule sur la ligne 1 et figurez-vous : plus d'habillage.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 20 Juil 2010 18:53

A mon avis c'est pour faire le calcul des dimensions pour le futur pelliculage (enfin c'est mon avis), car j'ai vu que un bus par série qui sont sans habillage genre: 1 308, 1 new A320, 1 A320 et maintenant 1 PR112. De toute façon quand ça sera Mobivie dans 41 jours (jour pour jour), ils auront toujours les grands bus car ils auront pas reçu la livraison de leurs fameux nouveaux riquiqui bus (pas avant Jan. 2011).
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 21 Juil 2010 12:33

Le bus 240 (A320) circule sur la ligne 1, sans habillage.
Hier, le 90 avait encore son habillage "bus inter".

Propose-t-on le maintien des bus équipés de nouvelles girouettes intérieures/extérieures/côté/arrière pour les bus suivants:
241 - 245 - 230 - 231 - 100 - 101 - 102 - 94 - 95 - 96.

Ils ont pris beaucoup d'avance que lors de la dernière refonte du réseau en 2006, car trois jours avant (29 septembre 2006) c'était encore l'ancien habillage (alors que l'indication des lignes était déjà présente). La refonte du réseau de 2006 a perdu l'identité de Vichy. Celle de 2010 pourrait la recevoir enfin.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 21 Juil 2010 15:35

table03 a écrit:Propose-t-on le maintien des bus équipés de nouvelles girouettes intérieures/extérieures/côté/arrière pour les bus suivants:
241 - 245 - 230 - 231 - 100 - 101 - 102 - 94 - 95 - 96.


A mon avis si ils ont mis les nouvelles girouettes sur ces bus là, c'est peut être pour les garder au delà de Janvier 2011, et les autres ils les gardent jusqu'à la livraison des nouveaux bus.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 21 Juil 2010 17:20

Selon le compte-rendu du conseil municipal d'Hauterive en date du 4 juin 2010, en ce qui concerne la liaison "Gare de Vichy - Hauterive" (ligne 7 actuelle puis ligne G future), le bus n'effectuera que 3 allers-retours (deux le matin et un le soir) mais il y aura bel et bien le service de transport à la demande mobiVie sur mesure (réservation le soir pour le lendemain matin ou le matin même pour le soir).
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 21 Juil 2010 17:29

c'est très suffisant je trouve, les 3 aller retours pour ce qui travaille à Bioparc, et le reste du temps (mobivie sur mesure) pour les hauterivois.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

Re: Réseau de Vichy

Messagepar table03 » 24 Juil 2010 10:35

table03 a écrit:Aujourd'hui le bus n° 238 circule sur la ligne 1 et figurez-vous : plus d'habillage.

Celui qui a remplacé le bus n° 96. Aujourd'hui ce dernier circule, sans habillage.
table03
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 449
Inscription: 16 Juin 2010 18:28

Re: Réseau de Vichy

Messagepar Jojovichy » 26 Juil 2010 11:32

Petite info' du jour ^^: Ce matin à mon boulot, il y avait un conducteur de Bus Inter qui était venu, donc j'ai eu quelques infos à propos de Mobivie sur mesure (véhicules) et sur les futurs bus.

-Mobivie sur mesure: Leurs véhicules seront sur selon le nombre de réservation qui aura été faite sur la commune, par exemple si dans la soirée 1,2,3 ou 4 abrestois ont réservé pour le lendemain matin à 10h30, donc ce sera une voiture (pas un taxi! je précise) qui viendront les cherchés. Un autre exemple, si dans la matinée + de 4 personnes du quartier de Meunière de Cusset réserve pour l'après-midi, ce sera un minibus qui viendront les chercher.

PS: Mobivie sur mesure marche uniquement sur les communes de Abrest, Hauterive, Creuzier le vieux, Cusset (Sauf centre ville, Montbeton, Zone de Presles, les Darcins, Quartier Gouttebel et Puy Besseau), Bellerive (Sauf Centre Ville, E.Leclerc, CREPS, EMB, Source Intermittente et Petit Près) et Vichy (Uniquement la Croix St Martin et une portion de l'av. Poincaré).

-Les bus: Les renault seront exploités jusqu'à l'arrivée des nouveaux bus ainsi que le A508, et A320. Les futurs bus seront des minibus et des midibus. D'après le chauffeur les minibus seraient des renault aménagés, et les midibus serait des GX 127L et GX 127 mais il savait pas si ça sera sous la marque Irisbus ou Heuliez, mais pour lui se serait Irisbus car Kéolis Sud Allier (Ex TPN) commande beaucoup de car sous la marque Irisbus.
Avatar de l’utilisateur
Jojovichy
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 508
Inscription: 24 Mai 2009 9:37
Localisation: Genève et Neuchâtel

PrécédenteSuivante

Retourner vers CLERMONT-FERRAND - Les transports de la capitale auvergnate

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot], david62, Google [Bot], Majestic-12 [Bot]


Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia