[Lyon] Réseau TCL

Bus, trolleybus, tramways, métros...l'actualité des réseaux en France et à l'étranger !

Modérateurs: Dorfmeister, Terroir, kyah117, jerome

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 08 Sep 2018 19:18

Lyon-St-Clair a écrit:C'est quoi ce terminus Saint-Clair ????? Le bâtiment à cet endroit c'est pas des garages mais des réservoirs d'eau du Grand Lyon :lol: Et on y accède comment depuis la grande-rue !?! Pour Bourdan-Lavoisier, que je renommerait en "Dombes-Montessuy" pour garder ta logique, mettre en avant la desserte du complexe sportif, qui n'est pas d'importance majeure, avant celle du quartier de Montessuy, le plus peuplé de Caluire, c'est assez... spécial.

Pourtant, j'ai discuté avec un grand contributeur lyonnais de ce forum, il ne m'a rien dit, quand j'ai montré la carte du réseau pour mon étude, sans connaissance de cause, sur cette réserve d'eau, pour donc, je ne pouvais pas le savoir, mais on peu légèrement déplacer la station.

Le nom des stations, c'est purement du superficiel, c'est pas le plus important.

L'accès de la station se fera par un escalier, et ascenseur, entre le balcon de St Clair et la Grande Rue, ce n'est pas très compliqué.
Le quartier Montessuy n'est pas éloigné des stations de St Clair et de Bourdan Lavoisier, il y a 5 min de marche, voire 10min

Lyon-St-Clair a écrit:Et le tracé de la partie existante de la C est comment dire... faux, surtout sur la partie héritée de la ficelle. Pareil pour la B à Place Guichard et la D à Bellecour, c'est dommage car les tracés précis sont suffisamment documentés...

Ce qui compte, c'est le tracé, le but n'est pas d'être un poil pointilleux, c'est de montrer la ligne, et rien d'autre, le méga détail du tracé, c'est pas le plus important

Lyon-St-Clair a écrit:Pour le T5, le prolongement envisagé par le SYTRAL contourne Eurexpo par le sud, ce serait bien d'en tenir compte, l'objectif étant de faire fonctionner de la section desservant Eurexpo toute l'année (mais PAS forcément la station)...

Personnellement, je préfère avoir une liaison directe vers Genas que de passer par Eurexpo, et de faire un plus long détour au sud, Eurexpo serait le terminus des lignes T5 en situation de congrès ou autre événements. Voire même des navettes Eurexpo entre Grange blanche et Eurexpo, ou même de Part Dieu pourquoi pas en utilisant le réseau existant de tramway.

Lyon-St-Clair a écrit:Pour les lignes T8 à T10, c'est bête de suivre le zig-zag de la piste cyclable existante de la rue Bouchut, sans tenir compte de son futur prolongement à travers le terrain de France 3. La cohabitation T3, T10, Rhônexpress, Navettes Grand Stade, ça va être comique aussi.

Le zig zag de Bochut ? Et sinon tu l'aurais fais passer où ?

La cohabitation peut se faire, il suffit de faire en sorte que ça se passe bien, il y a plusieurs lignes de tramway qui se suivent à la queuleuleu, sans poser de problème, surtout que c'est jusqu'à Balzac Reconnaissance. au pire le Rhône Express perdra un peu de temps dès cette station.

Bizarre, je m'attendais à recevoir pas mal de critique sur Lyon en lignes, et pas le cas, peut être, après lecture de mon étude en tout cas, alors que toi tu dézingues directement sans avoir lu l'étude ;)
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 08 Sep 2018 23:13

Le "grand contributeur" c'est moi, et j'avoue que j'ai pas fait attention que MC et MG arrivaient sous les réservoirs. (Pourtant j'aurais dû, vu que j'ai travaillé plus de 30 ans dans le bureau d'ingénieurs qui les a conçus).

Toi @Lyon Saint Clair, tu es du coin, ça t'a forcément immédiatement sauté aux yeux.

A ma décharge, j'ai dans nos échanges dit plusieurs fois qu'ayant connaissance des difficultés de réalisation, je n'étais pas emballé par les projets de métros, mais je ne vais pas pour autant m'arroger le droit d'interdire à Greg59 d'en présenter.
Du coup, je ne vais non plus chercher systématiquement à les démolir mètre après mètre, d'autant que comme dit Greg, ce sont des esquisses. (simple exemple : le MG est dessiné pile sous le pont de chemin de fer, or ne creuse jamais un métro sous un pont)


Sur le tracé T8, 9, 10 qui "suit le zig-zag de la piste cyclable Bouchut", tu pinailles, :lol:
et sur l'exactitude de tracé des lignes déjà existantes, quelle importance, puisqu'elles sont faites.

Je suis toujours en train de lire le projet et j'envoie de temps en temps à Greg des observations par mail
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar Lyon-St-Clair » 09 Sep 2018 8:23

Pour les réservoirs ça m'a d'autant plus sauté aux yeux que j'ai déjà visité l'usine des Eaux aux JEP par le passé, avec les explications sur les installations en prime. ;)

Pour les tracés oui je pinaille, mais c'est mon côté perfectionniste et j'estime que ça permet d'éviter les erreurs de compréhension pour les non-lyonnais visualisant la carte, et ajoute un côté professionnel supplémentaire.
Avatar de l’utilisateur
Lyon-St-Clair
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1799
Inscription: 07 Mai 2011 16:32
Localisation: Caluire-et-Cuire

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 09 Sep 2018 8:34

Déplacer la station St Clair, le mettre à quel endroit ? Sans toucher le réservoir d'eau ?
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar Lyon-St-Clair » 09 Sep 2018 8:42

Le Square Brosset, quitte à dégager l'autopont (j'ai eu vent que certains au Grand Lyon commencent à envisager de le virer) et le King Jouet à côté.
Avatar de l’utilisateur
Lyon-St-Clair
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1799
Inscription: 07 Mai 2011 16:32
Localisation: Caluire-et-Cuire

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 09 Sep 2018 10:04

J'ai apporté la modification sur la carte, c'est techniquement possible, par Google Maps, on a 105m de longueur entre la Route de Strasbourg et le magasin le bout du King Jouet, j'attends d'autres informations de nanar et je corrige tout ça ! ;)
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar zeta » 12 Sep 2018 7:32

Bonjour,

Pour le métro C, j'aurai plutôt réfléchi pour le prolonger le long de l'ancienne ligne de chemin de fer jusqu'à la gare de Sathonay avant de bifurquer sur la droite, direction Rillieux La Pape.

Perso, je trouve que ça devient vraiment trop dense dans le centre alors que les banlieues sont délaissée et qu'elles participent également au frais du réseau, je pense qu'elles méritent mieux qu'uniquement des bus. Par exemple: prolonger le métro B direction Brignais par St Genis Laval, un tram sur Limonest, La Duchère, Vaise, St Paul (par les quais de Saône), utilisation du site propre du C3 et terminus Part-Dieu, Remplacer le C3 par un tram et le prolonger en voie unique jusqu'à Miribel les week-ends, à la place du prolongement du métro A, plutôt un tram Perrache, Oullins, Pierre-Bénite et direction (je cherche encore le moyen... :beammeup: ) St-Fons, Vénissieux Minguette voir pousser à Feyzin, une liaison Vénissieux, St-Priest, Chassieu, Meyzieu serait intéressante aussi, mais je crois qu'elle est déja en éture par le Sytral...

En tout cas, merci pour cette étude qui, si elle ne fait pas l'unanimité, fait au moins débattre les forumeurs entre eux :bravo:
++
zeta
Rang : Passéoz 24 heures
Rang : Passéoz 24 heures
 
Messages: 92
Inscription: 08 Avr 2013 19:27

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 12 Sep 2018 15:24

Perso, je trouve que ça devient vraiment trop dense dans le centre alors que les banlieues sont délaissée et qu'elles participent également au frais du réseau, je pense qu'elles méritent mieux qu'uniquement des bus. Par exemple: prolonger le métro B direction Brignais par St Genis Laval, un tram sur Limonest, La Duchère, Vaise, St Paul (par les quais de Saône), utilisation du site propre du C3 et terminus Part-Dieu, Remplacer le C3 par un tram et le prolonger en voie unique jusqu'à Miribel les week-ends, à la place du prolongement du métro A, plutôt un tram Perrache, Oullins, Pierre-Bénite et direction (je cherche encore le moyen... :beammeup: ) St-Fons, Vénissieux Minguette voir pousser à Feyzin, une liaison Vénissieux, St-Priest, Chassieu, Meyzieu serait intéressante aussi, mais je crois qu'elle est déja en éture par le Sytral...

Pour le métro et le tramway dans le coeur de Lyon, effectivement, il y a une forte densité en transport, mais en même temps, la forte densité en emplois et habitants poussent à avoir des lignes sur ces axes très dense. C'est expliqué dans l'étude.
Au contraire, comme les lignes de bus n'emprunteront plus les axes métro et tramway, on peut mieux augmenter en offre de bus pour la banlieue et le péri urbain.
Après, il y a surement d'autres secteurs qui méritent d'être desservis, après ce ne sont que des propositions ;)
En tout cas, merci pour cette étude qui, si elle ne fait pas l'unanimité, fait au moins débattre les forumeurs entre eux

De rien :D
Sur Lyon en lignes ça ne réagit pas trop, je m'attendais à un flot de réactions, soit négatif, ou positif, voire les deux, mais peu de réaction, donc ça va ! :lol:
Pour le métro C, j'aurai plutôt réfléchi pour le prolonger le long de l'ancienne ligne de chemin de fer jusqu'à la gare de Sathonay avant de bifurquer sur la droite, direction Rillieux La Pape.

J'ai penseé aussi à ce type de prolongement, ça inclus une reprise de la ligne ferroviaire, et de l'aménager surement, mais ça permet de limiter le coût de construction, la traversée de Rilleux peu se faire en tranchée couverte ;)
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar Lyon-St-Clair » 12 Sep 2018 16:39

L'emprise du prolongement de la C à Rillieux est déjà réservée depuis 30 ans, y'a un corridor dégagé de toute grosse construction au nord de la ville nouvelle :P
Avatar de l’utilisateur
Lyon-St-Clair
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1799
Inscription: 07 Mai 2011 16:32
Localisation: Caluire-et-Cuire

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 12 Sep 2018 17:03

Mais le SYTRAL a revendu un petit terrain qu'il avait en réserve depuis cette époque pour ce prolongement
de la voie des Dombes vers Rillieux(le long de la rangée d'arbres au sud des terrains de tennis) https://www.google.com/maps/@45.8151618 ... a=!3m1!1e3
ce qui fait que la réservation d'emprises, qui mesurait 3,45 km, n'est plus continue, mais coupée de la Voie des Dombes. :(
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 13 Sep 2018 14:19

zeta a écrit:Bonjour,

Pour le métro C, j'aurai plutôt réfléchi pour le prolonger le long de l'ancienne ligne de chemin de fer jusqu'à la gare de Sathonay avant de bifurquer sur la droite, direction Rillieux La Pape.

Dans l'absolu, OUI. Mais la ligne devrait alors transporter beaucoup de monde, et on aurait probablement saturation de la station terminale Hôtel de Ville-Louis Pradel.

Perso, je trouve que ça devient vraiment trop dense dans le centre alors que les banlieues sont délaissée et qu'elles participent également au frais du réseau, je pense qu'elles méritent mieux qu'uniquement des bus. Par exemple: prolonger le métro B direction Brignais par St Genis Laval,

Il faudrait pour "tirer les prix" le faire autrement qu'en souterrain : Carrément au niveau du sol, avec quelques passages dénivelés pour les voiries qui croisent. Il y a des possibilités.

à la place du prolongement du métro A, plutôt un tram Perrache, Oullins, Pierre-Bénite et direction (je cherche encore le moyen... :beammeup: ) St-Fons, Vénissieux Minguette voir pousser à Feyzin

Un ferry-boat avec rails, pour faire franchir le Rhône aux trams (et piétons, vélos, bus) ? :)
La difficulté c'est qu'on a partout des zones de risques technologiques.

une liaison Vénissieux, St-Priest, Chassieu, Meyzieu serait intéressante aussi, mais je crois qu'elle est déja en étude par le Sytral...

Pas sous forme de système ferroviaire en tout cas.
Dernière édition par nanar le 14 Sep 2018 17:22, édité 3 fois.
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar yanns040586 » 14 Sep 2018 11:50

Le Sytral vient de dévoiler un plan bus propre avec :
Mise en service de trolleybus à batteries sur 6 lignes : en 2022 sur C6, 19, 25 et 38 et 2024 sur C5 et C25
avec en outre l'achat d’articulés pour C13.
Mise sen service de bus électriques sur C16
test de bus à hydrogène sur Zi6

http://www.sytral.fr/TPL_CODE/TPL_ACTUA ... au-tcl.htm
yanns040586
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 151
Inscription: 12 Mai 2017 14:30

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar Momox de Morteau » 14 Sep 2018 16:38

yanns040586 a écrit:Le Sytral vient de dévoiler un plan bus propre avec :
Mise en service de trolleybus à batteries sur 6 lignes : en 2022 sur C6, 19, 25 et 38 et 2024 sur C5 et C25
avec en outre l'achat d’articulés pour C13.
Mise sen service de bus électriques sur C16
test de bus à hydrogène sur Zi6

http://www.sytral.fr/TPL_CODE/TPL_ACTUA ... au-tcl.htm


Excellente nouvelle pour le trolleybus avec une multitude de nouvelles lignes dans les prochaines années et une augmentation de la capacité sur C13 par une vingtaine de trolleybus IMC :
http://www.sytral.fr/uploads/Externe/fc/328_769_DP.pdf
" Le SYTRAL va également acquérir une vingtaine de trolleybus nouvelle génération pour équiper la ligne C13, qui passera en trolleybus articulé dès 2020. La capacité de la ligne sera ainsi augmentée de 50%. C13 compte aujourd’hui 31000 voyages/jour. Les véhicules seront équipés d’une nouvelle technologie permettant de rouler en autonomie sur plusieurs kilomètres grâce à leur batterie. Les trolleybus pourront ainsi rouler en autonomie dans le quartier de la Part-Dieu dont la ligne aérienne a été démontée dans le cadre des travaux du projet Part-Dieu. A horizon 2022, les véhicules thermiques des lignes C6, 19, 25 et 38 seraient remplacés par des trolleybus nouvelle génération, puis ceux des lignes C5 et C25 en 2024. "
Momox de Morteau devient Momox de Luynes ...
Avatar : trolleybus Cristalis ETB12 de la ligne 4 du réseau TCL de Limoges
Déplaçons nous sans bruit, ni pollution...vive le trolley !
Avatar de l’utilisateur
Momox de Morteau
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1673
Inscription: 18 Aoû 2006 19:04
Localisation: Luynes (Indre et Loire)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 14 Sep 2018 21:25

A partir du plan de Greg59 : https://www.google.com/maps/d/u/0/viewe ... 33486&z=13

je "rebondis" (avec qqs modifs) : https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 69405&z=13 :


MA n'est pas prolongé au sud de Perrache :
c'est le tram T2 qui - après Hôtel de Région Montrochet, peut passer sur un pont au dessus des voies Sncf et de la Saône, puis en tunnel (1,5 km) sous la Mulatière, et rejoindre Oullins (section finale 0,5 km en surface).

MC est modifié pour desservir le quartier Montessuy; il pourrait rester en surface de Cuire à Montessuy (1,5 km)

Le tracé du ME de Greg est repris presque sans modif.
Mais connaissant le sous-sol lyonnais, je ne vois pas comment passer entre Gare St Paul et Saxe Lafayette.
ME pourrait être en surface ou aérien à Vaulx-en-Velin (4 à 4,5 km)

La section nord du MG est modifiée pour garder une correspondance avec le MC à St Clair;
La Doua - St Clair pourrait se faire en aérien, avec pont sur le Rhône (1,5 à 1,9 km)
Des modifications légères de tracé mais elles n'invalident pas la philosophie générale .

T7 Sud passe différemment dans St Fons (mais délaisse sa gare Sncf)

T9 et T10 passent au sud de la gare Part-Dieu.

Je n'ai pas dessiné l'existant ou projet officiel


A+
nanar
Dernière édition par nanar le 15 Sep 2018 13:35, édité 1 fois.
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 15 Sep 2018 7:27

Merci pour ton point de vue, j'ai juste reçu un mail du SYTRAL me remerciant de partager une étude bien riche :lol:

Après, ce n'est qu'une idée parmi tant d'autres comme c'est dit dans l'étude.

Pour le T2, ton idée est interessante, mais la ligne est déjà longue dès le départ, ne serait il pas intéressant de faire une ligne nouvelle entre Part Dieu - Perrache et Oullins ?, en utilisant le maillage du réseau de tramway (T4, puis T2, et ensuite T1 pour finir à Oullins) ;)

Concernant les trolleys, sur les futures lignes, c'est un mixte entre usage de bifilaire et sur batterie ? Ou à terme ils déploieront les bifilaires sur l'ensemble des lignes concernées ?
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar yanns040586 » 15 Sep 2018 9:07

À priori, ce serait des bifilaires sur environ un peu plus de 60 % des linéaires. Ainsi, au fur et à mesure, on pourrait voir se greffer d'autres projets potentiellement si le trolleybus reste supérieur aux bus à batteries au terme des renouvellement des 6 lignes. Dans le cas contraire, si la tendance s'inversait et que les batteries faisaient un grand bond en avant, il y aurait moins à démonter...

D'ailleurs, il serait intéressant d'installer des aiguillages sur les LACs dès la mise en service de C6 à la Duchère pour préparer l'électrification de la 89 et pour simplifier les HLP de la C14 entre Vaise et les Sources...
yanns040586
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 151
Inscription: 12 Mai 2017 14:30

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 15 Sep 2018 10:01

Si je comprends bien, on se base sur le modèle du tramway T2 de Nice, usage des batteries sur les tronçons non équipés de bifilaires, et sur les tronçons avec bifilaire, fonctionnement via l'électricité des bifilaires, et recharge des batteries dans le même temps ?
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar Lyon-St-Clair » 15 Sep 2018 10:15

Exactement !
Avatar de l’utilisateur
Lyon-St-Clair
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1799
Inscription: 07 Mai 2011 16:32
Localisation: Caluire-et-Cuire

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 15 Sep 2018 13:40

Les bifilaires paraissent nécessaires sur quelques sections à assez longue et forte pente des lignes C5 (route de Strasbourg), 19 (avenue de Verdun, à Ecully) et 38 (Montée de la Boucle).
Pour grimper sans vider les batteries, et aussi pour les recharger à la descente.
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 17 Sep 2018 16:21

greg59 a écrit:...Pour le T2, ton idée est intéressante, mais la ligne est déjà longue dès le départ, ne serait il pas intéressant de faire une ligne nouvelle entre Part Dieu - Perrache et Oullins ?, en utilisant le maillage du réseau de tramway (T4, puis T2, et ensuite T1 pour finir à Oullins) ;)

Oui, tout à fait d'accord, aller jusqu'à Saint Priest, terminus du T2, nous ferait une ligne bien trop longue.
La ligne prolongée à Oullins pourrait de l'autre côté être limitée à Porte des Alpes (et porter un numéro différent.)
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 17 Sep 2018 19:20

Grange Blanche - Oullins plutôt ?
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 17 Sep 2018 22:00

Non, parce que ça reviendrait à limiter la capacité sur Grange Blanche Porte des Alpes alors que la demande y est forte.

Le chevauchement des lignes peut être intéressant :
T2 = St Priest Bel Air - Porte des Alpes - Grange Blanche - Perrache - Hôtel de Région
et
T2 bis = Porte des Alpes - Grange Blanche - Perrache - Hôtel de Région - La Mulatière - Oullins
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 18 Sep 2018 8:28

Autant faire une ligne T7 pour Oullins - Porte des Alpes, histoire de différencier les terminus de la ligne ;)
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar nanar » 18 Sep 2018 13:13

Ta T7 et ma T2bis sont pareilles, non ? :)
visitez http://www.darly.org et www.lyonmetro.org
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution aux problèmes de déplacement dans les villes, vous êtes une partie du problème."
nanar
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1936
Inscription: 07 Nov 2003 7:51
Localisation: Lyon

Re: [Lyon] Réseau TCL

Messagepar greg59 » 18 Sep 2018 18:48

Comme tu veux, après, c'est juste une question de lisibilité du réseau ;)
Avatar de l’utilisateur
greg59
Rang : Passéoz Intermodalité
Rang : Passéoz Intermodalité
 
Messages: 6918
Inscription: 18 Mai 2007 17:51
Localisation: Dunkerque (59)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Forum Transport Urbain

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot], Google [Bot], lecrame


Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia